Кто есть кто: Мануальные терапевты, Хиропракты и Остеопаты.

Хиропракты или Кайропракты если придерживаться Английского произношения сильно отличаются от остеопатов. Остеопаты не часто пользуются рентгеном (во всяком случае в Великобритании) и их внимание “рассеяно” по многим аспектам скелетно-мышечной системы, таким как мембраны, фасции, связки и мышцы. Хиропракты в основном концентрируются на восстановлении позвоночника тем самым способствуя нормальной деятельности нервной системы а значит воздействуют на все системы и органы организма. Хиропракты предпочитают не лечить позвоночник без предварительнного рентгеновского или магнитно-резонансного обследования.

Такое исследование позволяет получить представление о том насколько изношены или повреждены позвонки и как они расположены по отношению друг к другу. Это позволяет определить сколько и какое понадобится лечение и помогает предсказать исход лечения. Так учит и работает традиционная или “Wellness” Хиропрактика, где основным воздействием на позвоночника является традиционное быстрое и точное воздействие рукой врача на позвоночник часто сопровождаемое характерным щелчком.

Это воздействие напрвлено на восстанавление нормального движения позвонков которое способствует их смазке и питанию что в свою очередъ снимает нагрузку с соседних позвонков а главное снимает давление с нервов.

Однако как в любой профессии и системе в Хиропрактике не обошлось без “специалистов” которые стали практиковать всевозможные техники и системы которые совсем не относятся к оригинальной идее и технике лечения Хиропрактики.

В наши дни Хиропракты стали делать массаж, разные виды электротерапии и другие виды физиотерапии, тем самым отбирая у физиотерапевтов хлеб, уничтожая смысл профессии Хиропракта и смущая людей. Успешные Хиропракты, придерживающиеся профессии и знающие свое дело занимаются тем же чем и традиционные мануальные терапевты – восстанавливают функции позвоночника и нервной системы тем самым повышая качество жизни пациента. К сожалению многие мануальные терапевты тоже погнались за модой и стали переучиваться на остеопатов и физиотерапевтов, уходя от постулатов Мануальной терапии заложенных Касьяном, Веселовским и их коллегами за рубежом (Palmer, Gonstead).

Но на самом деле не важно как доктор себя называет, главное чтобы у него были необходимые способности и знания работы с суставами и отработанная система восстановления позвоночника подкреплённая образованием в общепризнанном университете.

Такая система должна включать в себя три этапа.

  • Первый этап это избавление пациента от боли и восстановление движения во всех позвонках от шеи до крестца независимо от локализации самой проблемы.
  • Второй этап должен быть направлен на восстановление силы позвоночника и улучшение осанки.
  • И третий этап это поддержание позвоночника в его идеальном (наилучшем для данного пациента) состоянии, где натуральная подвижность позвоночника поддерживается хорошей мышечной координацией и здоровой осанкой.

Цель хорошего специалиста вернуть пациенту контроль над его здоровьем, восстановив подвижность и силу позвоночника научить пациента как поддерживать позвоночник в этом состоянии с минимальными затратами и усилиями.

Если мануальный терапевт, хиропракт или остеопат вам не предложил такого плана, вы можете предположить что он не способен или не намерен восстановить, укрепить и реабилитировать ваш позвоночник – основу и опору всех ваших органов и систем!

Несколько важных моментов в лечении позвоночника:

  • На самом деле все виды физиотерапии особенно массаж и лечебная гимнастика полезны а порой и необходимы в зависимости от специфики данного пацента. Но здесь важно понимать одну простую вешь: они должны применяться в правильной последовательности, форме и количестве. Потому лучшие результаты даёт правильно скоординированная программа лечения включающая в себя мануальную терапию а затем правильно подобранные упражнения соответствующие фазе лечения.
  • Мануальная терапия имеет недолговременный эффект если не сопровождается упражнениями для поддержания подвижности и укрепления позвоночника.
  • Несмотря на то что многие наши пациенты испытывают огромное облегчение от одного сеанса лечения, это часто всего лишь кратковременный эффект так как проблема с которой вы обратились к доктору скорее всего накапливалась в течении многих лет, поэтому после детального ортопедического, неврологического и рентгенологического исследования мы говорим пациентам сколько сеансов лечения им необходимо.
  • Мануальное воздействие сопровождающееся щелчком в суставе имеет два основных эффекта: механический эффект – то есть востанновление движения данного позвонка (позвонков) и неврологический эффект – а именно активация нервных окончаний в суставе и вокруг него, которая вызывает рефлекторную реакцию мозга по нормализации тонуса мышц, циркуляции, инервации и восстановления обмена веществ в данном суставе и прилегающем регионе.
  • Исследования показали что именно быстрое движение оказанное на сустав извне производит хороший неврологический эффект, а медленное воздействие такое как мобилизация или растяжение, не оказывает такого, хотя может быть достаточно эффективно механически. Именно поэтому традиционные Хиропракты практикуют именно так и их мануальное воздействие (Chiropractic Adjustment) имеет очень маленькую амплитуду и максимальную скорость. Чем меньше амплитуда и больше скорость тем сильнее воздействие на нервную систему и тем меньше риск осложнений, хотя таковые редки если вы наблюдаетесь доктором с соответствующими квалификациями и опытом.
  • Если у вас есть привычка “щелкать” суставами шеи и спины, помните что в большинстве случаев вы освобождаете только те суставы которые легко освободить а те, что серьёзно “зажаты” остаются в таком же состоянии, поэтому через короткое время вам хочется “освободить” их снова. В результате те суставы что вы часто “щелкаете” становятся черезмерно мобильными а те что остаются “зажаты” становятся всё менее и менее подвижными в обоих случаях вызывая ускоренное изнашивание и старение.
  • Ваш мозг воспринимает такое самолечение “думая” что все суставы освобождены и именно поэтому боль уходит. Это связано с тем что механические воздействия попадают в мозг по быстрым и “толстым” нервам тогда как ощущения боли и дискомфорта путешествуют по медленным и “тонким” именно поэтому в принципе любое механическое воздействие временно уменьшает боль. Это легко понять вспомнив как вы ударили локоть или коленку и какова ваша первая реакция чтобы снять боль – растереть ушибленное место, тем самым увеличить механическое воздействие чтобы оно уменьшило ощущуение боли.
  • Все виды мануальной терапии работают по такому принципу и именно поэтому любое механическое воздействие часто приносит облегчение на первых порах. Однако если вы ищете более долговременного решения вам нужна программа упомянутая выше.
  • И здесь возникает проблема выбора. Когда вы страдаете от боли и ваша жизнь неполноценна из-за ограничений накладываемых на вас больной спиной или шеей, вы готовы на всё. Помните что ваш позвоночник это основа и опора всех органов и систем и доверить его можно только тем кто имеет соответствующее образование и квалификации а лучше всего рекомендован вам другими. Умные учаться на ошибках других.

Консультация, осмотр и рентген со скидкой £20